Главная страница ► Вход
Сайт о Лазаревском
Категории каталога
Отдых на черном море в Лазаревском [45]
Отдых в Лазаревском [21]
Жилье в Лазаревском [34]
гостиницы, отели, гостиные дома, частные коттеджи
Наш опрос
Сколько вы готовы потратить на отдых (на 1 человека)?
Всего ответов: 2393

Статистика

Яндекс.Метрика
Главная » Информация о Лазаревском » Отдых на черном море в Лазаревском


Сегодня модно отдыхать активно
Еще несколько лет назад о том, что в Молдовском сельском округе, на землях бывшего колхоза "Красная воля", есть два природных объекта, обещающих в скором времени потеснить с экскурсионного Олимпа гору Ахун, 33 водопада и даже Красную Поляну, никто не подозревал. А сейчас ежедневно поток желающих отдохнуть в Сухом и Мокром каньонах реки Псахо сравним с очередями в Мавзолей в советские годы…
Отвесные стены Сухого каньона, в самом узком месте которого, если поднять голову, можно увидеть только узкую полоску света и пышные занавеси колхидского плюща, облюбовали спортсмены-спелеологи. На этих скалах возможно проложить тренировочный маршрут любой сложности, даже сегодня кое-где можно встретить следы навески.
Когда-то сюда были вхожи лишь самодеятельные туристские группы и члены городского спелеоклуба – спуститься в каньон можно было лишь в горных ботинках. Сейчас ситуация кардинально изменилась: Сухой каньон стал новым рекреационным объектом Сочинского национального парка. Есть в этом и свои минусы – теперь за его посещение приходится платить. Но плюсов гораздо больше.
Практически до самого каньона можно доехать на автомобиле. Экскурсионные "ПАЗы" (другие вместительные автобусы по грунтовке не пройдут) останавливаются примерно в километре от него, а на "УАЗе" или "ГАЗ-69" можно доехать почти до самой кассы нацпарка. У любителей активного отдыха с оборудованием этого рекреационного объекта появился новый маршрут для джиппинга – в минувший понедельник здесь одновременно собралось более десяти машин повышенной проходимости.
Пятьдесят рублей за входной билет только сначала кажутся завышенной ценой. В отношении этого объекта сумма вполне адекватна предоставляемым услугам.
 
Вместо непроходимых самшитовых лесов – аккуратные тропы, десятки метров прочных лестниц и перильных ограждений, аншлаги, предупреждающие об опасных местах. По дну ущелья из кругляка выложена прочная дорожка: теперь за безопасность экскурсантов, часто приезжающих сюда в шлепанцах, можно не беспокоиться, поскользнуться здесь практически невозможно.
– Честно говоря, брать на экскурсию свою семилетнюю дочь я боялась, но на курорте на целый день оставить ее не с кем, – рассказала Ольга, приехавшая с мужем Андреем в Сочи из Волгограда, – но пока все тропы в идеальном состоянии, за ее безопасность я больше не переживаю.
Мы приехали с организованной экскурсионной группой на автобусе. Впереди, в десятке метров от нас, джипперы развлекают своих клиентов. Каньон один, методы подачи материала разные. Нам рассказывают про геологические процессы, карстообразование и историю появления Главного Кавказского хребта, их развлекают акробатическими пируэтами на лианах и шутками-прибаутками. Но главное – довольны обе группы: каждый получил то, за чем ехал.
 
Но все сказки рано или поздно кончаются. Вот и наша группа потянулась назад. Зеленые мшистые лапы самшита неохотно выпускают нас из объятий, со стен каньона капает вода. В этом звуке слышится природное: "Пока, до встречи!" Выйдя из-под сумрачных сводов колхидского леса на луговые поляны, мы словно попадаем в другой мир. Вечереет, зеленые холмы окутаны серой дымкой. Внушительное коровье стадо провожает нас долгими взглядами до самого автобуса, и старенький "ПАЗик" бодро бежит по укатанной грунтовке, то зарываясь в глубокую колею, то вскидываясь всем корпусом на подъемах.
Десять минут – и снова выходить, ведь сегодня мы задумали открыть все тайны реки Псахо, притока говорливой Кудепсты. За красивым деревянным забором рекреационный объект "Мокрый каньон" встречает гостей приветливо. Арендаторы подготовились к новому сезону основательно: поставили локальные очистные сооружения, построили десятка два вместительных пикниковых мест, под навесом каждого из которых могут разместиться человек десять. Скоро здесь достроят баню, а пока к услугам отдыхающих и местных жителей есть джакузи, но природного происхождения.
 
Там, куда мы приехали, река Псахо, выше по течению ничего особенного собой не представляющая, делает поворот почти на 90 градусов – и оказывается зажатой между двумя берегами каньона. Чем дальше, тем выше вздымаются белые стены – ложное дно древнего океана Тетис, образованное миллиардами живших в нем обитателей.
В серых летних сумерках, повинуясь экскурсоводу, идем в самую гущу самшитового леса – именно такой видели миллионы лет назад нашу планету динозавры. Ручеек, впадающий в Псахо, пересекаем по горбатому мосту, а далее звук шагов теряется в плотном ковре из мха. Им покрыты глыбы известняка, по которым проходит тропа. И только где-то далеко внизу рокочет Псахо, и ее голос многократно отражается от стен каньона.
Но вот лес расступается – и, спустившись по крутой лестнице, мы выходим к роскошному озеру. Говорят, его глубина достигает четырех метров, но нырять вслед за местной ребятней никто не решается: в горах идут дожди, и поэтому вода в реке мутная, можно ушибиться о камень. Казалось бы, Псахо – река горная, и купаться в ней, особенно вечером, рискуют только экстремалы. Но вода оказывается удивительно приятной, и купаются почти все участники нашей группы. Река дарит прохладу и уносит с собой усталость, накопленную за день.
Анна МАРТЫНОВА.
Просмотров: 3483
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]