Главная страница ► Вход
Сайт о Лазаревском
Категории каталога
Экскурсии в Лазаревском [5]
Различные статьи [16]
Наш опрос
Оцените ваш отдых в 2012-м
Всего ответов: 492
Главная » Информация о Лазаревском » Отдых в Лазаревском » Экскурсии в Лазаревском

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам
Получить удовольствие от чистого воздуха, на прекрасных лугах, расположенных в прекрасных горных изломах и равнинах, и запечатлеть все это в своей памяти можно на невероятной красоты Красной поляне в Сочи-Лазаревское. 

Расположен на территории Сочинского государственного природного национального парка, занимает приморские склоны против центра пос. Лазаревское и примыкает к городской черте с юга и запада.


Экскурсия приглашает гостей курорта совершить путешествие к 33 водопадам, находящимся в ущелье Джегош. Предлагаемый маршрут - один из интереснейших.

Эта 5-ти часовая экскурсия по характеру - природоведческая, по типу - автопешеходная. Часть пути (до посёлка Головинка) вы преодолеете на автобусе по Новороссийско - Сухумскому шоссе, проложенному в 1900 году. Затем, свернув на извилистую горную дорогу, двинетесь к аулам Ахинтам и Большой Кичмай.

В ходе экскурсии гости курорта побывают на чайной плантации, увидят, как растёт самый северный чай в мире - Краснодарский. Познакомятся с историей его появления на Черноморском побережье, узнают свойства и особенности Краснодарского чая. Экскурсовод познакомит экскурсантов с тем, как выращивают, обрабатывают эту культуру в настоящее время, как делали это раньше.

Дорога к водопадам не простая, она ведёт вдоль одной из самых крупных рек побережья -реки Шахе (в переводе с адыгейского - быстрая, стремительная, уносящая коней). На одном из участков пути реку будет необходимо пересечь. Сделать это можно только на специальных машинах - вездеходах.

В конце пути экскурсантов ждёт влажное, тенистое, вечнозеленое ущелье, склоны которого поросли удивительным деревом - самшитом. Самшит - уникальное дерево, его ещё зовут - "железное" дерево, пережившее ледниковый период и дошедшее до наших дней практически без изменений. Подобные растения являются памятниками природы представляющими огромную научную и духовную ценность.

Извиваясь, словно змея, течёт по ущелью ручей Джегош -это первый приток реки Шахе. Значительная часть ручья представляет собой каскад из симпатичных невысоких водопадов и порогов.

В верховьях ручья водится замечательная пресноводная рыба - форель, которую неслучайно называют "царской рыбой" за её неповторимый вкус. Ею можно насладиться, заказав обед в одном из кафе.

Гостеприимные жители аула предложат продегустировать огромный ассортимент вин. Понравившийся сорт можно приобрести и увезти к себе на Родину как сувенир, хранящий частичку южного солнца и энергию Кавказских гор.
Экскурсии в Лазаревском | Просмотров: 4778

В двухстах метрах от трассы Новороссийск-Батуми, в ущелье реки Годлик стоит творение рук человеческих, ровесник пирамид - дольмен.

Дольмены - это гробницы эпохи бронзы и раннего железа. В окрестностях Сочи встречаются плиточные, составные, монолитные, крестообразные и колодцеобразные дольмены.

Замечательным образцом дольмена-монолита является гробница на реке Годлик. В огромном обломке скалы песчаника на высоте 4 м была вырублена ровная площадка. Над ней нависает фасадная стена с отверстием, через которое выдолблена основная подковообразная в плане камера со сферическим потолком. На крыше этого дольмена имеется круглое углубление диаметром и глубиной до 60 см. К нему с площадки перед фасадом по торцу стены есть единственный удобный ступенчатый подход.

Крупные дольмены сооружали заранее: люди при жизни готовили себе и своим потомкам прочные усыпальницы. В ряде случаев отмечено размещение дольменов вблизи родников, а дольмен на реке Годлик находится рядом с минеральным источником.

Техника обработки дольменов-монолитов требовала знаний определенных приемов, связанных с вырубанием помещений в твердой породе. Причем эта работа усложнялась малым размером фасадного отверстия, через которое вынимали камень и выносили обломочный материал.

На экскурсии в «ВОЛКОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ» вы побываете у дольмена - памятника древней архитектуры, его постройка относится ко 2 -3 тыс. до н.э., услышите интересный рассказ об этих сооружениях, затем пройдете вдоль ручья Годлик к скале, «Два брата» и там услышите одну из легенд аборигенов нашего края – адыгов. У источника сероводородной воды типа Мацеста умоетесь, услышите легенду и отправитесь к автобусу.

Навсегда останется в Вашей памяти экскурсия в Мамедово ущелье. Ваш путь пройдет вдоль реки Куапсе. Любуясь горами Вы узнаете как образовались горы, почему происходят землетрясения, познакомитесь с удивительной страницей «земных слоев». Пройдете по каменному гроту, утолите жажду горной водой водопада, полюбуетесь белокаменным залом, каменным завалом. Мамедово ущелье, одно из живописнейших и красивейших творений природы, находится недалеко от поселка Лазаревское. Это каньонообразная долина реки Куапсе с типичной колхидской реликтовой растительностью из дуба грузинского, граба, каштана съедобного, экзотов Черноморского побережья Кавказа и водопадами до 10 метров, с возвышающимися многометровыми каменными глыбами и подземными ручьями. Мамедово ущелье имеет статус рекреационного объекта республиканского значения.

В начале экскурсии дорога ведет на левый берег Куапсе и дальше поднимается по склону, петляя по лесу, в котором растут могучие буки, каштаны, липы. Здесь прохладно даже в самые жаркие дни. В 0,5 км от моста, выше по течению реки, можно осмотреть каменный завал — живописное нагромождение глыб желто-серого песчаника. Рядом находится водопад «Голова Мамеда». Здесь Вы услышите легенду о Мамеде ценой своей жизни спасшего жителей аула от иноземных завоевателей.

Примерно в получасе ходьбы дорога спускается к реке и уходит вправо, а тропа по камням реки Куапсе приводит под тень орешника, где можно передохнуть. От ореховой поляны начинается самая интересная часть маршрута. Здесь два пути: одна тропа ведет по склону, другая - прямо по руслу реки.

Вот впереди каменные ворота, на высоте трех метров стены ущелья смыкаются, образуя арку. Скалы украшены сталактитами, местами покрыты мхом, до самой воды свисают гирлянды плюща. В каньоне видны процессы разрушения горных пород: следы размыва, выветривания, карста. В стенах каньона и на его дне вода выработала ниши и котлы. Но вода не только разрушает, но и созидает. Вот нависшие над водой каменные карнизы сомкнулись за счет известковых натеков сверху, и река течет уже в полутемном каменном тоннеле. Далее стены ущелья резко расширяются, и вы попадаете в "Белый зал". Вертикальные обрывы светлого известняка образуют стены "зала". Под одной из них с 10-метровой высоты каскадом срывается водопад, правый приток реки Куапсе, Чем дальше путь, тем причудливее и таинственнее становится ущелье. И вот, тупик-стена, каскад водопадов, но тропа взбирается наверх и возвращается уже над ущельем.



Яндекс.Метрика